施華洛世奇水晶家族的傳家寶 竟是隻……

施華洛世華水晶家族第五代傳人亞歷山卓(Alexander Swarovski)日前接受本報專訪中指出,他家就住在水晶工廠旁,工廠就是他的遊戲場,一顆顆晶亮的水晶就成為他兒時最美麗的記憶,其中最具代表性的是一隻可愛水晶鼠,地位猶如家族的傳家寶。

「水晶鼠問市那一年,我才六歲!」亞歷山卓說,以往Swarovski以生產水晶吊燈為主,直到1976年,一位員工順手以水晶燈的小圓球加上兩隻耳朵成為老鼠,再裝飾塑膠線鬍鬚和皮繩尾巴,模樣十分可愛討喜,那一年奧地利正巧承辦冬季奧運,來自各國的遊客來到奧地利觀光,讓Swarovski看到了商機。

[廣告-往下還有更多內容可看]

剛開始水晶鼠並不為人所知,直到某個周日的晚間電視節目介紹了這隻Swarovski水晶鼠,情勢整個大逆轉,隔天一早上千通電話湧進公司,訂單接也接不完,首批水晶鼠全數銷售一空,成為Swarovski企業轉型的轉戾點,「因為這隻老鼠,Swarovski開始生產水晶擺飾品,直接與消費者溝通,讓更多人認識Swarovski!」亞歷山卓說。

中時 陶福媛

相關文章

分享