中菲若在南海衝突 五角大廈:美將是菲國盟友

美國國防部高級官員表示,一旦中國與菲律賓在南海發生衝突巷,美國會站在菲律賓一方,當菲國的「好盟友」。

據菲律賓《星報》報導,負責亞洲和太平洋安全事務的美國助理國防部長蘭德爾.施萊弗(Randall Schriver)表示,由於中國對南海戰略航道的主張採取了較激進的立場,使得南海緊張局勢升高。

施萊弗在美國駐馬尼拉大使館被媒體問到,如果中國入侵南中國海的菲律賓主要島嶼,美國是否會以共同防禦條約協助菲律賓?中業島目前是菲律賓在南沙控制的9個島礁中最大的一個。

施萊弗說,「美國會是個好盟友,我們的承諾清楚而明確。」他表示,美國會依照菲國的要求做出回應,但沒有就此說明進一步的細節。

報導說,中國已經在南海島礁上建立了嚴實的防衛系統,菲律賓最近對於中國警告靠近島礁飛機的行為表示憂慮。

施萊弗說,美軍將繼續在南海水域航行,也看到中國在此海域的活動快速增加。但這些情況不會改變美軍目前的行動。

自2016年菲國總統杜特蒂上任以來,曾多次表達將改善與中國及俄羅斯的關係,甚至表示要購買大型俄國潛艇。施萊弗說,這事對於美菲兩國的盟友關係沒有幫助,對菲律賓來說,美國會是比俄羅斯更好的夥伴。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享