首次選到「砍掉重練」 人渣文本:綠營只剩積功德救選情

民進黨台北市長參選人姚文智民調穩居第三,低迷的選情,讓臉書粉專「姚文智翻台北」在本月8日中午12時無預警關閉,當天下午再度開啟時,大頭貼已經換成白字的「restart(重新開始)」。對此,「人渣文本」周偉航在媒體投書指出,這恐怕是選舉史上,選到一半就砍掉重練。

周偉航表示,打著「重新認識姚文智」的口號,讓姚陣營看來頗具「維新」氣氛,這是各界所樂見的,因為首都市長選舉變比爛大賽,的確很荒謬。他指出,「砍掉重練」通常是等到「下台」或「落選」後才會發生,但姚文智這種幾乎換掉「識別系統」,政策面也會全面大改的狀況,非常罕見。

周偉航認為,過去那些砍掉重練的政客,因為他們下台或落選,選民覺得政客已經得到教訓,以為他們真的做出某種改變,才願意再給機會。然而,姚文智現在面臨的狀況,以他之前粗濫政策與高傲態度,若現在「砍掉重練」,只會被解讀成「請能力比較強的人重新包裝」,依然無法改變頹勢。周偉航指出,過往這種選情低迷的,大多是選擇「退選」或「中止競選活動」,等同是提前落選,但姚文智民調墊底,卻又不想退選,黨也無法讓他退選,這恐怕是台灣政壇史上首次「選到一半砍掉重練」。

周偉航提到,若綠營在北市長選情低迷,是來自於姚文智的人格特質,那就算選戰專家出手「砍掉重練」也難以救援。他還語帶諷刺說道,民進黨若不想被這場選戰拖入地獄,這次真的要把他們之前積的功德全數變現了,「如果真有功德的話」。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享