16歲少年開灑水車害工人截肢 中科最高將開罰30萬

台積電位於西屯區科園二路的工地15日發生一名勞工遭水車壓傷意外,台中市勞動檢查處獲報後立即前往調查,研判為水車倒車不慎所致,但深入調查駕駛灑水車的人竟是一名16歲國中剛畢業的無照少年。中科管理局17日表示,已要求該發生處所管制並停止作業,並將對包商處3萬元以上30萬元以下罰鍰。

台中市府表示,該案已由中科查處,如查有違反職業安全衛生法規定,將予以停工改善,勞工局協助家屬處理後續事宜。

中科15日發生工安意外,一名陳姓工人在台積電工地內遭水車壓傷,造成雙腿粉碎性骨折,右大腿骨慘遭截肢,當時工地其他工人目擊,肇事駕駛竟是包商16歲兒子,還想棄車逃逸,被其他工人壓制在地。

陳姓工人育有三名子女都在求學階段,全家經濟支柱倒下,痛罵包商放任未成年兒子駕駛灑水車,撞毀一個家庭,保二總隊第三大隊第二中隊正深入調查釐清責任歸屬。

中科管理局副局長施文芳17日表示,肇事駕駛確實未成年,因案發現場非施工區域,而是車輛和物料暫置區,少年並連施工單位聘雇的人員,要求施工單位調查釐清事件。

中科強調,工作場所發生事故,已立即要求該發生處所管制並停止作業,立即改善完成,於大型車輛迴車時,設置引導人員,以防事故再度發生。

中時 盧金足

相關文章

分享