少觀所園藝造景體驗 透過栽種重獲新生

新北市政府綠美化環境景觀處和土城臺北少年觀護所合作,舉辦可食造景體驗課程,帶領曾誤入歧途的少年更生人,一起種下植物,象徵生命的新生,不要再走回頭路。

學員們在講師的指導下,從翻整土地,在園圃中鋪上河沙、推疊石板,一切都親自完工,打造出獨一無二的人行步道,並打通步道出口的矮灌木,象徵開啟自己的新生;最後,在園區中庭種下一棵果樹,建造一座車輪型狀的特色園圃。

園藝講師卓梅慧負責規劃活動,她表示,這次的造園設計相當有趣,轉動的車輪象徵這群更生人可以持續前進,不再拘泥於過去,「沒有稜角的碰撞才不會傷害別人!」她期許學員經由這次體驗,做人處事方面,能習得一顆圓融的心,同時保有堅毅的內在。

景觀處表示,這次園藝主題為「摘果樂」,特別種植無花果、神秘果、西印度櫻桃等平時少見的作物,運用不同高矮的果樹,打造具層次感的可食地景,除了讓學員有視覺和觸覺的衝擊以外,也能在過程中增加趣味。

景觀處表示,藉由實作課程,教導學員們親手打造可食地景,一同享受田園的療癒,習得一技之長外,課程本身也有紓解壓力的效果,看得開心、吃得健康,也能實踐「食農教育」的意義。

中時 許哲瑗

相關文章

分享