華航勞資2度協商 「最後通牒」再延期

華航17日展開勞資雙方2度協商,因機師工會認為華航「小動作不斷」、一開始劍拔弩張,在桃園市勞動局積極協調下,資方允諾不會再干擾機師,雙方歷經5小時談判,達成初步共識、將於下周三協商細節,工會也允諾,原定20日的「最後協商期限」,將再順延。

機師工會昨發聲明痛陳華航在罷工期間提訴訟力阻機師罷工,遭桃園地院駁回,但華航仍持續騷擾、威逼機師,甚至要求以2萬獎金、要機師簽下同意書允諾罷工期間照飛,讓工會下最後通牒,直指華航若不停止打壓,將暫停協商、進入罷工,導致今日登場的2次磋商一開始劍拔弩張。

所幸勞動局長王安邦積極協商,正色道:「擾動行為對協商沒有幫助!」要求協商期間不得再有不利協商進行的言行,終讓資方允諾不會再有干擾機師的行為,勞資雙方才正式進入協商程序,聚焦在勞動條件不利變更、飛行紀錄器判讀機制讓工會參與等內容,歷經5小時長談才於晚間達成初步共識,允諾8月22日禮拜三18時,接續長榮,同日展開3度協商、確定相關細節。

桃園市機師職業工會常務理事、華航機長陳祥麟會後表示,樂見華航允諾立刻停止對談判的不友善行為,也期許不會再有任何小動作,強調工會一直重申,協商是重點、罷工是最後手段,至今最不友善的行為只有罷工投票,面對外界質疑也都是被動回應,希望華航釋出更多善意。

陳祥麟也提到,因機師工會在取得罷工權後,曾向兩航空公司下「最後通牒」,8月20日是最後協商期限,但因兩航空公司歷經2度協商都已有初步共識,最後協商期限將再順延,但對罷工行動仍語帶保留,「目前兩邊都陷入膠著,若形式無法打開,就會繼續往下走!」

中時 蔡依珍

相關文章

分享