監院質疑台大、陽明校長遴選雙重標準 教育部回應了

監察院16日糾正教育部與台大,監察委員仉桂美、王美玉表示,教育部處理與台大與陽明大學校長遴選案呈雙重標準,將請教育部長葉俊榮赴監察院接受質問,教育部今(17)日晚間回應,陽明大學校長郭旭崧擔任獨董,即是在完成聘任後才被揭露,狀況與台大不同。

監委今(17)日指出,陽明大學與台大校長遴選,同樣有未揭露獨董及迴避問題,認為教育部對兩校兩校校長遴選案的處理為雙重標準。

教育部晚間回應,解釋陽明大學校長遴選程序中,確有召集人與候選人任同一公司(獨立)董事職務的關係,但卻是在教育部完成聘任後,才被外界揭露,教育部隨後於5月7日及17日二度函請陽明查明實情。

教育部解釋,在得知此資訊時,陽明大學新任校長已就任,該校長遴委會業已解散,又因台大校長遴選案類似情形已進入訴願及司法程序,仍有相關法律見解及個案異同的情形,須併同慎重考量之需。目前教育部仍就可能之處理方式,積極研議中。

旺報 李侑珊、余弦妙

相關文章

分享