基本工資調漲搶走農業勞力?農委會:影響應不大

基本工資調漲昨由勞動部拍板定案,月薪由22000元提升到23100元,時薪則從140元調到150元,這對農業所需的勞力是否會造成一定程度的影響?進而缺工更嚴重?農委會副主委李退之今天(17日)在「麻豆文旦榮耀禮盒上市」記者會後表示,年輕人是否選擇從農?應該不會因為22K增加到23K這麼微小的差距,只要能夠提高農民收入,就不必擔心這些問題。

李退之坦言,中南部如雲林縣、彰化縣及台中市等縣市,本來就有許多大大小小的工廠,製造業相當興盛,需要勞力時就會從農業拉走一些人力。基本工資調漲後吸引力當然更增,雖然會對農業勞力造成壓力,但長遠來看影響不會這麼廣。年輕人在選擇職業時通常還看未來的發展性,要不要走入農業跟月領22K或23K沒有那麼直接的關連。

李退之說,務農人口早已處於老化狀態,年輕人的從農意願與過去農業社會中,農民的地位高低等因素都有關。近年農委會做了很多改變,如組織人力團來支援農民,加上其他的方法都有上軌道。他認為,這些是屬於結構性的問題,基本工資調高只是單一事件,對從事農業的民眾並不是主要影響因素。

農委會希望能夠提高農民收入,讓年輕人願意來務農。未來還有很多事要做,如今天的麻豆文旦禮盒上市,就可透過建立產銷履歷,讓農民把產品直接銷售到消費者手,而這些都是增加收入的好方法。李退之強調,大家不要只注意到那調高的5%、7%,重點是讓農民收入遠高於基本工資。

中時 廖德修

相關文章

分享