馬英九潮T與小英抱枕差異在哪? 他點出關鍵

蔡英文總統出訪友邦,過境美國洛杉磯到訪85°C門市,引發風波。世新大學副校長游梓翔指出,批評互罵很容易,重要的是溝通和解決問題。像前總統馬英九穿的潮T在大陸受歡迎,蔡英文總統簽的抱枕卻遭抵制,解決問題的關鍵就在「九二共識」、「兩岸一家親」。

游梓翔在臉書指出,85度C事件發生後,總統府和政院發言人都罵了大陸政府,但這事主要是大陸民間和輿論的反應,罵大陸政府爽快了自己的嘴,無助溝通和解決問題。大陸民眾的想法很簡單:兩岸是一家人,歡迎台灣同胞到大陸發展。但台灣的各種台獨和去中國化言行,卻讓大陸民眾痛心,覺得被自己人背叛,於是他們不願把支持台獨、去中國化的企業和個人再當成自己人,像對自己人一樣給予支持。

他點出,不先了解大陸的「民意」,只要對方了解你,這不是溝通,更不能解決問題。不溝通只謾罵、不解決問題卻製造問題,可憐的就是作為「台灣之光」、「寶島之光」的企業和藝人。他們在兩岸的成功並沒有要政府幫他們什麼,但請別害他們好嗎?

游梓翔強調,馬英九穿的潮T在大陸受到歡迎,蔡英文簽的抱枕卻遭到抵制。原因究竟在哪?問題的根本在台獨、在去中國化;解決問題的方案在「九二共識」、在「兩岸一家親」,這就是馬英九潮T與蔡英文抱枕的關鍵差異。

網友說:「當一個92共識作為互信交流基礎,硬生生拋棄後,人只要沒有互信的基石,那就沒法交流互動,何況是政治。」、「小鷹是麻煩製造者XD。」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享