8月18日三報頭版要聞

◎中國時報

現任財團法人中衛發展中心董事長謝明達,被控在20年前擔任台北市議員時收賄220萬元,利用質詢及調閱資料手段向捷運局施壓喬人事,一審到高院更三審共15名法官都判他有罪,還曾經重判10年2月,但最高法院未經公開審理、辯論,以沒有對價關係為由,自為判決,逆轉改判謝無罪定讞。

就算面對兩韓聯軍啦啦隊全程敲鑼打鼓的噪音干擾,中華女籃仍在雅加達巨港的亞運預賽,嘗到最渴望擊敗兩韓聯軍的滋味,套句攻下全隊最高21分的彭詩晴的話,「這場比賽我們一定要贏,因為我們真的很想嘗到擊倒韓國滋味!」

美國防部公布最新中國軍力報告,強調大陸軍力擴張,聲稱做好武統準備。對此,學者表示,美國文化傳統上須製造假想敵,才能有明確戰略發展目標,如今大陸強盛,自然就沿用過去冷戰思維,把大陸當假想敵。

◎工商時報

時序即將進入8月底,投信季底作帳行情將逐步進入高峰,亞泥、台泥、中鴻等15檔個股上半年獲利報喜,投信近期不畏大盤震盪持續加碼,可望成為投信衝刺9月作帳行情的布局重點,後市可期。

中美貿易戰升級促使人民幣自6月中旬後急貶,貶幅之大已引起美方不滿。美媒披露,新一輪中美貿易談判將在22日登場,匯率成重要議題,美方將在談判中向中國施壓,要求人民幣兌美元回升到貿易戰前6.2~6.3的水準。

財長蘇建榮昨(17)日指出,「稅改2.0」的《所得稅法》修正草案預計在今年9月底或10月初送行政院審查,包括「名模條款」薪資所得採20萬定額或列舉扣除二選一,綜所稅扣除額項目,確定增列長照(費用)扣除額,至金管會期待的TISA(台版個人儲蓄帳戶)2.4萬列舉扣除額,財政部暫不列入,預計今年底通過、明年1月上路。

◎旺報

20世紀90年代初,東歐發生巨變,蘇聯解體,面對國際局勢丕變,西方國家對北京採取一系列圍堵制裁措施,當時大陸領導人鄧小平提出「韜光養晦」的外交戰略,強調處理國際事務必須「冷靜、冷靜、再冷靜」。而這一關鍵方針,既讓大陸突破西方圍堵,更奠定北京逐步站穩國際舞台的基礎。

大陸外交戰略隨著時代環境與領導人意志而轉變,毛澤東時代的外交戰略是「反霸權鬥爭」,他提出「三個世界」,將階級鬥爭搬到國際舞台,並成為第三世界的精神領袖;鄧小平則提出「韜光養晦」,維持國際局勢和平穩定,以專注於內部經濟建設;到了習近平時代,成為世界第二大經濟體的大陸已壓制不住外部需求與內部呼聲,外交戰略轉向主動「有所作為」,要為世界貢獻「中國方案」。

中美危機當前,大陸如何看待美國打壓中國、及背後的脈絡為何?多位大陸國關專家認為,從6月下旬外事工作會議、大陸國家主席習近平赴甲午海戰故地劉公島、連習會,及中央財經會議,這四件事,清楚指出大陸對於美國壓制的看法,幾乎等於當年甲午戰爭讓所謂大清帝國醒來,但中國不再重蹈覆轍,將自省後正面迎擊美國的遏制。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享