港澳台居民居住證 蔡總統:只是一張卡 與認同無關

蔡英文總統當地時間17日下午在貝里斯舉行媒體茶敘。對於中國大陸發行港澳台居民居住證,蔡總統表示,希望中國認知,「居住證是一張卡片」,是一個生活上的便利性東西,跟認同是兩回事。

蔡總統指出,中國試圖要把很多的事情都做「政治解讀」或「政治操作」,所謂的台胞居住證或者近來看到所謂的「31項措施」問題,從中國的角度的來看,他們都希望做一定的政治操作。

蔡總統強調,但台灣倒是心裡要很清楚認知,也希望中國也做如此認知,就是居住證是一張卡片,是一個生活上的便利性東西,跟認同是兩回事。

蔡總統說,她相信台灣人即便是居住在中國,所認同還是自由跟民主這些重要的價值,這就是台灣人在台灣生活在一起,所共同發展出來的價值,若一張卡片沒有這些價值,只是一個居住在那邊一個生活便利工具而已,不代表對這張卡面後面的發行單位,或它所代表的政治主體一種認同。

中時 陳建瑜

相關文章

分享