素人當政正夯! 繼川普後 諧星與球員亦成國家領袖

打從地產大亨川普(Donald Trump)、在打破美國與全世界的眼鏡入主白宮(White House)後,「素人從政」似乎已不再是特例。隨著思維和選舉方式改變,讓過去強調菁英政治的社會,似乎更在乎名氣、聲望和人脈等條件,讓許多如明星、運動選手或實業家,得以透過投票晉身為國家領袖之列。昨日歐亞兩個國家,同時選出了「素人」擔任總理、將治國的重責大任交給這名可信任的名人。

位於東南歐的斯洛維尼亞,今日議會以55票多數選出新總理,由年僅40歲、前諧星沙瑞克(Marjan Sarec)出任,成為該國史上最年輕的總理。而同時在南亞的巴基斯坦,在贏得關鍵國會大選後,前板球明星伊姆蘭汗(Imran Khan)獲得過半議員支持,當選為巴國新一任總理,擊敗對手、出身政治名門的夏巴茲.夏立夫(Shahbaz Sharif)。

當選總理的沙瑞克,在斯洛維尼亞國內曾是一名橫跨電視、電影、廣播和戲劇的演員,以詼諧的特色讓人留下深刻印象。擁有該國名校盧布爾雅那大學(University of Ljubljana)學位的他,曾訪問過斯國多任總統,並在2010年地方大選時踏入政壇,以素人之姿挑戰北部卡姆尼克(Kamnik)市長職位,成功在二輪投票勝出、一當就是8年的時光。去年挑戰總統大選,以些微差異敗選;今年6月轉戰議會成功、讓他得以一舉成名。

與沙瑞克「平凡」的從政之路不同,曾是巴基斯坦史上最成功的板球國家隊隊長、更被列入國際板球理事會名人堂(ICC Cricket Hall of Fame)的伊姆蘭·汗,他的當選、似乎也打破過往巴國由政治名門把持的局面。出身於拉合爾(Lahore)的普什圖人家族、父親是工程師,家境殷實的他、得以遠赴英國求學,並取得牛津大學基布爾學院(Keble College, Oxford)政治經濟學學位。從1971年開始為國家隊效力、在1982至92年間擔任隊長,直到1996年退役。

不過除了政治外,曾是運動巨星的伊姆蘭·汗、感情生活更為人津津樂道。元配是英國名媛珍美瑪·歌斯密(Jemima Marcelle Khan)結婚,兩人育有2名子女、卻因妻子有一半猶太人血統成為攻擊箭靶,不得不中止9年的婚姻;而2015年傳出與英國籍巴基斯坦裔記者萊罕姆·罕(Reham Khan)結婚,但這段婚姻卻僅有9個月、且分手時非常難堪;直到今年初,其領導的正義運動黨證實,他展開第三段婚姻、與靈性導師布希拉·瑪內卡(Bushra Maneka)結為連理。

「素人」當政、雖然被大眾視為無包袱且能更靈活施政,但卻往往因期望過高,失望、挫敗與落空的可能也更大。曾一度面臨政府空轉危機的斯洛維尼亞,代表第二大黨上台的沙瑞克,能否扛住壓力大展身手,將是他最早的考驗之一;而對於夾帶高人氣登大位的伊姆蘭·汗,如何抵抗謝里夫及布托家族勢力、巴基斯坦軍方的「威脅」,以及北部塔利班(Taliban)抗爭,都將考驗著這位明星總理的魄力和手腕。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享