嘉義市木精靈偶劇演出小紅帽尋親,助偏鄉學童

熱愛歌唱及戲劇的退休老師曾維民,對傀儡戲難以忘情,他以嘉義樹木園為戲劇創作的場景,結合童話故事「小紅帽」,編寫出《小紅帽千里尋親記》的劇本,與嘉義縣復興國小共同推動傀儡戲偶表演,在嘉義市王田里集會所發表成果, 將至學校巡演

曾維民畢業於美國舊金山音樂學院,熱愛歌唱、戲劇,退休1年多後也念念不忘,他運用前2年培育出來的戲劇團隊,重出江湖,到嘉義縣復興國小指導小朋友認識、操控偶戲。

曾維民創辦的木精靈傀儡劇團於104年度、105年度獲得嘉義市文化局補助,在王田社區演出《埃及王子》、《真假公主》2齣戲碼,獲得里長吳俊達支持,同時民眾回響熱烈。

曾維民說,此次的新劇《小紅帽尋親記》他先構思小紅帽千里尋親的大概劇情,再根據戲裡的各個角色特色設計10個造型戲偶、2隻恐龍戲偶,由偶戲團隊成員操偶,並把故事發生場景設定在「嘉義樹木園」。

運用樹木園的林木自然環境景觀,形塑侏儸紀恐龍世界,不同時空交錯、迥異的故事情節混搭,帶領觀眾與小紅帽進入侏儸紀尋找親人,有娛樂及溫馨的效果,同時為炎炎夏日帶來涼感藝術感受。

文化局長林青萍表示,此劇獲得今年嘉義市文化資源弱勢區域輔導推展計畫補助,將安排至學校巡演,讓學子見學傀儡偶戲的精妙。

中時 廖素慧

相關文章

分享