南投埔里連6震 氣象局:密切注意是否有更大地震

南投埔里連6震,斷層是又活起來了嗎?從昨晚到今早14小時,南投埔里已發生6起淺層地震,且有2次震度達4級,氣象局地震測報中心表示,已確定今早規模5地震為主震,昨晚4.8地震為前震,而今早規模4.1地震為餘震。該中心指出,連6震皆為板塊運動造成的應力釋放,將密切關注是否有更大地震,未若有大於規模5地震發生,主震前震順序將有所調整。

根據氣象局地震資料,這6起地震以今早8點15分的規模5地震,以及昨晚6點9分的規模4.8地震為最大,其震央皆位於南投縣政府東偏北34.6公里,也就是埔里鎮。在震度方面,昨晚有4級震度的是南投國姓,今天則是埔里和台中烏石坑。

地震測報中心表示,從昨晚6時9分開始至今已有6起地震,這個區域的地震相對較深,跟淺部斷層無關,且跟最近的斷層距離10幾公里,8點15分的地震是主震,昨晚的4.8地震為前震,而今早規模4.1地震為餘震。

地震測報中心說,6起地震是歐亞板塊運動長期應力累積擠壓的釋放,未來若發生規模5以上的地震,則主震前震順序將調整,至於未來是否有更大地震發生?該中心會會密切注意地震後續。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享