85度C看Made in Taiwan 黃暐瀚:大陸會逼改成Made in China(Taiwa…

總統蔡英文因過境美國洛杉磯,順道拜訪當地85度C門市,未料卻遭大陸網友砲轟是台獨企業,並揚言抵制。85度C火速滅火,強調支持九二共識。資深媒體人黃暐瀚表示,85度C所造成的寒蟬效應,不止是餐飲,包含了以後假設有做代工的,大陸是否有可能要求最後代工的,最後的出產地Made in Taiwan改成Made in China(Taiwan)?如果不改,大陸就不叫貨時,台灣該怎麼辦?

黃暐瀚於政論節目《年代向錢看》表示,每次遇到重大問題時,必須壯士斷腕的決斷,或是受到嚴重的傷,必須截肢才能活下來時,除了截肢之外別無他法。85度C現在就在面臨這種狀況。因為85度C正在面臨一場最嚴峻的生存戰爭,要救亡圖存,必須要活下來。85度C現面臨兩面不討好的局面,那只能選擇截肢,選擇大陸的市場存活下來。

而國台辦更指明表示,絕不允許一方面在大陸賺錢,一方面又支持台獨的企業。相同情形也發生在海霸王上,2016年海霸王似乎因為懷疑有蔡英文家族持股,遭質疑為綠色台商,海霸王被迫發表聲明,強調「兩岸同屬一中」。

85度C所造成的寒蟬效應,不止是餐飲,也假設包含了以後有做代工的產業,大陸是否有可能要求台灣企業在最後代工的,最後的出產地Made in Taiwan改成Made in China(Taiwan)?如果不改,大陸就不叫貨時,台灣該怎麼辦?未來,從台灣的餐飲到出貨跟代工,大陸都有可能用這樣的模式,因為市場就在大陸,而這是台灣必須面對的嚴肅問題。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享