投票指南網站啟動 揭露1200位參選人資訊

年底九合一選舉逐步接近,燃點公民平台與g0v零時政府合作推出「投票指南網站」,將1200位參選人基本資料、政見、政治獻金收支情形及過去投票表決的政治履歷全數揭露,讓全台1800萬公民在年底投票前,能更了解參選人,做出最佳投票決定。

投票指南網站發起人駱勁成指出,以前投票時他都是媽媽叫他投給誰就投給誰,但投給完全不認識的人讓他很不舒服。雖然投票前也閱讀過選舉公報,但公報上只有候選人的學經歷和政見,無法了解他們過去做了什麼,因此才開發投票指南網站,將散落各處的政府公開資料整合給全民。

駱勁成表示,投票指南網站是「電子選舉公報」和「參選人政治履歷」的合體,可以看到參選人所有議會出缺席紀錄、議會提案、表決紀錄、議員配合款、政治獻金及財產申報資料。在2014年地方選舉、2016年立委選舉,投票指南網站在選前一個月都有40萬的使用者,今年網站再改版納入縣市長候選人,希望讓更多人有知的權利,「不盲投,讓台灣民主更出頭。」

行政院數位政務委員唐鳳表示,推動更具包容性、參與性的政治空間是台灣推動開放政府的重要關鍵,其中很重要的就是「當責」的文化,候選人說到要做到,且公民社會隨時可問責,投票指南網站就是很好的具體實踐。唐鳳也說,年底也將進行降低門檻後第一次公投,希望中選會在建立電子公投平台時,也能讓民眾先充分了解議題,提高選「事」的品質。

前政務委員蔡玉玲說,全世界現在都在討論民主這條路對不對,且普遍面臨政府失能,在台灣還是要走這條路的情況下,就要努力讓民主更深植。而選舉就是民主的根,應該一起努力把這件事做好,投票指南提供大家在做決定時,能有完整透明資訊可以參考。

中時 鄭舲

相關文章

分享