拉攏深綠?柯文哲率局處長宣布打造黃信介紀念廣場

台北市長柯文哲年底選舉遭藍綠夾擊,繼先前傳出積極跑基層挖藍營牆角,今他又率多位局處長一起宣布,將在花博公園圓山園區打造前民進黨黨主席黃信介紀念廣場;致詞時,柯文哲多次讚揚黃信介的台灣價值等重要事跡,更添「拉攏深綠選票」的意味。

今年8月20日是黃信介90歲冥誕,柯文哲今率副市長鄧家基、陳景峻、民政局長藍世聰、都發局長林洲民、產發局長林崇傑、公園處長黃立遠,12行政區長一起舉辦記者會,還邀請北市議會議長吳碧珠、紀念廣場倡議者黃煌雄、黃信介家屬與會,陣仗浩大。

柯文哲在致詞中數度提及黃信介對台灣民主的貢獻,以及他景仰黃信介之處,包括其推崇的台灣價值,且敵人少、甚少有紛爭等。會後受訪時柯被問到「台灣價值」,他說,每個人心中都有自己的台灣價值,所謂民主自由多元開放的意思就是說,接受這片土地上大家都可以去追求自己相信的東西,這就是台灣最大的價值。

媒體追問,是否也想像黃信介開啟朝野合作一樣,與其他政黨合作?柯文哲說,他作為急重症醫生出身,不管在加護病房或急診室,病人進來不會先問他是國民黨還是民進黨,這是他最大特色,與不同的人溝通沒有違和感。

至於是否贊同黃信介說「台獨只能做不能說」的立場?柯文哲笑而不答,僅說後面還有一句「統一只能說不能做」,但認同哪句「不要啦不要啦,每個人有每個人的想法。」

中時 張潼、趙雙傑

相關文章

分享