巴國總統稱「中國台灣」小英表態惹網友如此譏諷

總統蔡英文在貝里斯舉行媒體茶敘。對於巴拉圭總統阿布鐸在推特上提及我國時以「中國台灣」稱呼,引發國內誤解,蔡英文表示,若台灣自己不把此挑起來當作一個問題,她想友邦也不會覺得他們長久以來的用法有什麼不適當的地方。對此,網友譏諷「的確,以前都是民進黨挑起問題」。

蔡英文在貝里斯舉行媒體茶敘。對於巴拉圭總統阿布鐸在推特上提及我國時以西語「中國台灣」稱呼,引發國內誤解,蔡英文表示,若台灣自己不把此挑起來當作一個問題,她想友邦也不會覺得他們長久以來的用法有什麼不適當的地方。她更強調,西班牙語系的國家,他們在正式場合都完整講「中華民國台灣」,有時為了在比較輕鬆的場合,或是比較簡明表達時,或許會講一個「中國台灣」(西語),原意還是來自「中華民國台灣」。

不過,對於蔡英文表示是台灣自己挑起問題,批踢踢網友表示「的確,以前都是民進黨挑起問題」、「民進黨雙標嘴臉,證明以前統獨爭議都是民進黨挑起的」,還有網友表示「現在的執政黨怎麼不敢改國號,讓大家都知道台灣」、「台灣的國名是啥?台灣的國旗是啥?台灣的國軍是啥?你們台獨統統都沒有?只有放屁而已,你們以為建立一國家只要喊爽的喔」,更有網友拿出前總統馬英九來打趣,「一定是馬英九八年遺毒害的,巴拉圭才會搞錯」。只能說,馬英久躺著也中槍。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享