祖孫挑戰科學賽 阿公、阿嬤和小孫子動手動腦樂融融

8月最後一周是祖父母節,財團法人彰化縣私立崇德社會福利慈善事業基金會,18日在在員林國小學生活動中心舉辦「2018樂促祖孫情.祖孫科學營」,阿公、阿嬤和孫子組隊參加比賽,首創祖孫挑戰科學考驗的競賽,16隊到場一比高下,阿公、阿嬤重喚了活力,小孫子們也好愛阿公、阿嬤 。

上午初賽是組裝彈力車,先發給完成圖,看圖組裝,在20分鐘內完成,正式比賽開始,祖孫們通力合作,孫子們加油阿公、阿嬤好厲害,「要射準一點、橡皮筋要拉長一點。」。

下午投石機大賽,看著小朋友蹦蹦跳跳,阿公、阿嬤好開心,還向小孫子學習,小朋友都好開心,當起阿公、阿嬤小老師。

家住埔心鄉的張姓阿公帶妻子帶孫子、外孫參賽,祖父母120歲,加上孫子19歲,祖孫合計139歲,是今年年齡加總最多的隊伍; 阿公說,平日孫子上學、念書,少有時間一起玩,第一次祖孫組隊參加比賽,也是他和太太第一次組裝機關,重新回味了童年,一起動動腦,真得很有趣。

崇德社福基金會游麗花表示,基金會創立31年,致力造福老人、婦女、兒童和弱勢族群,台灣面臨高齡化、少子化,崇德祖孫科學營的競賽讓大家看到年長者智慧、孩子們的活力,無形促進祖孫親情交流,提倡代間學習風氣。

中時 吳敏菁

相關文章

分享