台中》空氣怎麼變好?盧秀燕:把林佳龍換掉就好了

「胡志強的咖啡小聚!」前台中市長胡志強18日下午2點與「胡椒粉」舉行見面會,國民黨台中市長參選人盧秀燕、立委江啟臣與昔日胡團隊都到場,粉絲力拱胡志強出來選總統,胡志強發揮「胡氏幽默」笑翻全場,民眾關切空汙,盧秀燕說,能源政策錯誤,台中空品才變差,空氣怎麼變好?「把林佳龍換掉就好。」

對此,台中市政府新聞局長卓冠廷回應,對抗空汙需要有具體作為跟政策方向,而不是講政治空話。台中火力發電廠興建於國民黨執政時期,歷任國民黨台中縣市長也未見採行改善措施,直到台中市林佳龍才開始推動改革,大砍其生煤許可用量,成功促使允諾興建燃氣機組來汰換老舊燃煤機組。

這場「胡椒粉」見面會本來規畫50人,但報名秒殺爆滿到200多人,會場坐無虛席,前台中市副市長蕭家淇、前台中市府建設局長吳世瑋、市議員李中、黃馨慧等人都到場。

胡志強也對台中未來提出建言,對推動遷都台中之議,他反問遷都台中會解決問題?他希望台中未來的目標是讓台中變紐約,政府會幫您賺錢?政府留在華盛頓,台中變成賺錢的金融中心就好了,何必當北京、上海?

粉絲問題五花八門,從道路品質到治水,還有民眾好奇胡志強的幸福家庭撇步,他妙回「什麼都聽太太的」,主持人問「如果太太是錯的?」胡表示「太太怎會有錯?胡志還掛保證說「這是馬英九教我的!」

胡志強卸任後,雖強調不隨口水起舞,但仍然心繫市政,對現在台中市府推動遷都台中,他問「這會解決問題?」台中未來的定位應該是以紐約為目標,政府留在華盛頓,「政府會幫您賺錢?」台中變金融中心,賺錢就好了。

粉絲也提問「政治人生輸了,失去發言權如何扳回?」胡志強說,他沒有輸,不是不做口水戰就是輸掉發言權,看起來是輸,但「現在坐這個位子的人,有一天也會離開這個位子」,他起碼在台中市做了13年市長,台中市歷史功過,真真假假後人會判斷。

盧秀燕表示,她的競選主軸陽光、空氣、水,六都成為市長競選主軸,現在連這三項基本要求都不可得,台中市這3年變烏煙障氣,這是人為造成,不是因為大自然環境變化,她責無旁貸要把空氣變好,「空汙誰帶來,必須把誰送走」,所以今年底要把林佳龍換掉,蔡英文錯誤的能源政策,所以大家明年底也要把蔡英文換掉。

「台中市前一任市長做很好,下一任更好,絕對不是現任連任」,江啟臣說,他對台中家鄉這幾年很失望,為了台中更好要藍天變綠地,今天會場還特別買85度C咖啡,力挺台中的產業,希望台灣的核心能在台中。

胡志強表示,那有一個店賣一杯咖啡就變台獨,希望大家支持台商,不要利用他,不要打擊他。

胡志強粉絲會,民眾關切空品,盧秀燕說,她曾在媒體快問快答時表示,能源政策錯誤,台中才變差,空氣怎麼變好?「把林佳龍換掉就好。」

對此,卓冠廷回應,台中火力發電廠興建於國民黨執政時期,歷任國民黨台中縣市長也未見採行改善措施,直到台中市林佳龍才開始推動改革,大砍其生煤許可用量,並成功促使允諾興建燃氣機組來汰換老舊燃煤機組。

此外,包括固定、移動、逸散等汙染源,台中市府均嚴格執行管制措施,使得PM2.5年均濃度從103年27微克,降至去年僅20.2微克;沿用較嚴格標準的紫爆天數,也從103年87天,逐年下降至106年24天,今年目前為止也僅10天。這些成果不容抹煞,希望盧委員不要碰到選舉就顛倒是非。

卓冠廷強調,選舉是一時的,但當一個政治人物不停說謊,自己變成最大的謠言製造者,對社會、對台中,真的不好。

中時 盧金足

相關文章

分享