藍智庫、區黨部被貼封條 馬英九批黨產會違憲

對於法務部行政執行署昨日前往國民黨智庫等處張貼查封封條,前總統馬英九18日下午出席「八二三戰役勝利六十周年紀念大會」時受訪直言,黨產會作法完全違憲,而台北高等行政法院已停止審判、請求大法官解釋,雖然黨產會抗告,但最高行政法院仍認為應由大法官解釋,「這是對的做法」,黨產會的所作所為,都違反了憲法保障人民財產權。

馬英九也說,查封動作對國民黨影響「當然很大」,如今每筆錢要用都必須經過黨產會同意,連救國團也是如此,「全世界沒有這樣的處理方式,完全違反憲法、法治國原則」。

至於日台交流協會駐台代表沼田幹夫關切慰安婦議題,馬英九則表示,自己告訴沼田幹夫,日本政府在二次大戰紀念日雖然曾對日本在亞洲的侵略殖民表達歉意,但對於慰安婦,只說在大戰時有許多婦女的尊嚴跟榮譽受到嚴重傷害,會謹記在心,「就這樣,沒有表示道歉或賠償,這樣是不夠的」,自己仍主張日本應對慰安婦事件表達歉意跟賠償,也希望沼田幹夫把自己這番話轉達到東京去。

媒體追問,近期到處輔選,已成最佳助選員?馬英九表示,大家分工合作,黨主席吳敦義也很忙、有別的任務,還要去借錢,「我沒有這個任務,所以盡可能去幫助國民黨提名的候選人」。

中時 楊佳穎、姚志平

相關文章

分享