國人今年少拔8萬牙 牙醫公會盼持續減少牙周病

牙醫門診總額支付,實施至今已滿20年。牙醫公會全國聯合會今舉辦週年活動,邀請官方、學界、消費者代表到場參與。根據今年的數據,國人拔牙的數量已較去年減少8萬顆,牙醫公會以減少牙周病為期許,盼20年內,讓80歲的人都仍保有20顆牙。

在成年人當中,掉牙、缺牙的最大兇手就是牙周病,但國人牙科的就醫率為50%。與其他國家相比,雖然不低,但仍有改善空間。牙醫公會理事長謝尚廷表示,在過去的年代,因衛教資訊不足,導致現在許多人到了60歲,牙齒只剩不到20顆。

然而,口腔衛生的推廣需從小做起。對此謝尚廷表示,牙醫公會跟隨世界衛生組織「8020」的目標,意即期盼20年內,80歲的國人仍保有20顆牙齒。他也表示,台灣擁有數一數二的醫療水平,鼓勵民眾不應等到牙痛了才就醫,理想的情況應是每半年進行一次口腔檢查。

謝尚廷表示,20年前加入總額預算,目的在於顧及品質以外,也掌握好醫療支出。目前,牙周病的防治計劃已邁入第8年,而國人拔牙的數量也逐年下降。他表示,公會將延續過去對偏鄉醫療及特殊醫療的努力,持續前進。

中時 林周義

相關文章

分享