水噹噹長輩教小朋友捏撲滿養成儲蓄好習慣

台中市水噹噹關懷協會,18日在台中市東區勞工服務中心舉行「夏日親子黏土同樂會」活動,邀社區關懷據點長輩擔任「小老師」,教大家捏黏土;長輩熟練做起小狗、公雞等立體黏土造型撲滿,讓小朋友好驚喜,阿公阿嬤鼓勵說:「積沙成塔、節儉才有本!」。

好像古早的「捏雞母狗仔」(捏麵人)!70歲陳阿嬤將黏土捏成千里眼與順風耳,她說,捏麵人材料是麵粉、食鹽、防腐劑等,採自然陰乾,不宜曝曬陽光,現在輕黏土是化學原料,比較沒有限制,她很高興有機會教這些孫子輩的小朋友捏黏土,順便讓他們知道古早「黏土」的緣由。

一位小朋友在阿嬤指導下完成12生肖「小白兔」存錢筒。她開心地說,自己動手捏土製作造型存錢筒,自己愛怎樣捏就怎樣捏,隨心所欲,好玩又有趣,完成作品後很有成就感,未來她要努力存錢,交給媽媽繳學費。

活動現場也展示長輩做的手工藝品成果,包括客家花球、巧克力磁鐵、置物籃、吸水杯墊及扇形套鍊等實用性作品。完成後的小撲滿也讓小朋友帶回家,培養存錢好習慣,活動吸引約250位家長帶著小朋友一起參加,相當熱鬧。

中時 張妍溱

相關文章

分享