綠化成潮流!WOHA分享打造會呼吸的建築

台中市正在爭取主辦2022年世界設計之都,還要將設計導入市政策略,台中市室內設計裝修商業同業公會支持台中市政府「2022世界設計之都在台中」活動,18日與台中市府都市發展局共同邀請國際知名新加坡WOHA建築設計事務所主持建築師黃文森,到台中市就「垂直綠化生態花園及高密度城市」提出「21世紀永續城市的策略」。

台中市室內設計裝修商業同業公會理事長吳文君指出,從景觀、建築、到室內設計及產品設計,WOHA作品藉由人文及永續發展環境來滿足不同的需求,台中市從事設計的業者也期待愈來愈多人投入綠建築環境,台中的製造硬底子與設計的軟實力,將讓世界刮目相看。

全球建築界備受矚目的新加坡WOHA建築設計事務所,在世界各城市不斷創造一棟棟與當地生態融合的綠建築,目前在台中市也興建第一棟綠建築「磐鈺雲華」,透過對城市的生態研究與模型數據實驗,設計出適合當地環境氣候的真正綠建築。

「磐鈺雲華」拿下有台灣建築界奧斯卡獎之稱的「國家卓越建設獎」的「最佳規畫設計類商用建築類卓越獎」,這棟新加坡WOHA團隊在台灣打造100%綠色建築,亦將成為台中市的新地標。

黃文森來台中市演講,就「垂直綠化生態花園及高密度城市」提出「21世紀永續城市的策略」,並與逢甲大學建築專業學院院長黎淑婷進行綠建築高峰對談;對台灣近日數度發生地震,他強調對建物抗震性特別重視,提升耐震強度,建商也為耐震升級加值不加價,讓住戶更安心。

「師法自然,讓建築與自然一起呼吸」,黃文森說,重視審視高樓建築設計方式對於都會區的影響,因應台灣的颱風與地震等天候因素,特別做很多實驗,讓綠建築與這座城市互相融合,地球暖化,這棟建物變成會呼吸的建築,美化、淨化、綠化城市的效果,希望帶給台中設計界一場生態綠建築的全新視野。

台中市室內設計裝修商業同業公會執行長李仲立說,WOHA設計領域廣泛,從集合住宅、國際酒店到公共建築,將若干種即使不是同樣建築類型融合在一個架構中,在他們稱之為「宏觀建築微型城市化」的過程中,WOHA將建築設計為綜合迷你城市,通過提供可持續性和社交性的環境,再生更大的城市環境。

新加坡WOHA建築設計事務所獲眾多國際獎項,包括Aga Khan獎(2007),10次新加坡總統設計獎得主, RIBA Lubetkin獎(2011),CTBUH城市人居獎(2015年),並在世界建築節上贏得四個不同類別;知名項目有Oasia Hotel Downtown,藝術學院和新加坡皮克林賓樂雅酒店(PARKROYAL on Pickering)。

中時 盧金足

相關文章

分享