85度C事件 吳子嘉:小英提油救火引「綠紅衝突」救選情

蔡英文總統以「不具法律效力」回應85度C支持92共識,媒體人吳子嘉強調,整件事兩岸雙方都有責任,結果蔡英文卻像提油救火不幫忙脫困,還把85度C再次拖下水;呼籲總統要給企業溫暖,而非藉由刺激民族主義對決召喚綠軍在2018歸隊,這種短多長空的政治操作,必將讓兩岸進入不可收拾的險境。

▲圖為85度C北京門市。(圖/中央社)

「我們當然要譴責北京當局!」吳子嘉說,85度C表態支持92共識後,東南衛視、參考消息等重要官媒仍批判報導,地方政府也展開食安檢查,夾殺之下讓85度C市值蒸發近百億;然而,北京當局理應基於保護台商立場出手約束相關單位,任由事態擴大,85度C將難逃倒閉命運。

吳子嘉說,陸方惠台31項政策立意良善,85度C若倒閉,恐讓惠台美意無端打折扣,「這是北京要的嗎?不是吧!」除呼籲陸方應踩煞車,吳子嘉更說,85度C發聲明後,不僅台灣消費者揚言抵制、民進黨議員公開抨擊,就連當事人蔡英文也沒對85度C遭遇的困境提出任何協助或解決辦法。

他說,作為總統本應照顧人民,而整件事的肇因也在於兩岸關係不好,才會因為喝1杯咖啡,就讓台商無端損失近百億。結果,昨天蔡英文的講話顯然不太有同理心,而是提油救火再次把85度C拖下水,「這當然會讓人擔心,民進黨是不是打算藉此操作綠紅對決」。

吳子嘉解釋,民進黨原打算在2018選舉主攻「藍綠對決牌」,但效果不彰;如今,蔡英文面對85度C事件若不給予企業溫暖,就令人憂心民進黨似乎有意順勢將85度C事件當成天降神兵,引進紅軍創造「綠紅衝突」,將年底選戰導向民族主義對決,藉此召喚綠營支持者歸隊。

「民族主義對決一定能刺激選票,尤其是台中這類五五波激戰區,但這必然是短多長空」,吳子嘉強調,民進黨或許能操作85度C事件贏得選舉,但兩岸情勢卻會更為惡劣,甚至到不可收拾,呼籲蔡英文千萬不能如此操作。

吳子嘉說,近年兩岸原本只是官方與官方基於政治立場,對一個中國詮釋的不同而陷入冷和,如今85度C事件卻可能演變成「人民與人民的對抗」,民族主義這把恐怖之火一旦點燃,就很難善後,「我已經看到這件事正在發生,該怎麼滅火,考驗兩岸當局的政治智慧」。

美麗島電子報董事長吳子嘉也提醒,眼前情況繼續惡化,對北京當局亦或台商都沒好處,唯一受益的就是民進黨的選舉,關於這個現實問題,呼籲關心兩岸發展的人都要務實面對。

中時 朱真楷

相關文章

分享