縮小版廟會交流 國中生自製迷你神尊、神轎

廟會陣頭是臺灣重要的民俗文化活動,18日有一群平均十五歲的學生,在朴子市配天宮香客大樓共同舉辦一場縮小版廟會交流,所有的神尊、神轎、令旗和祭壇等,通通變得超迷你,仿佛進入小人國世界,而主辦人是今年才13歲的朴子太子會成員王俊崲,希望將喜愛的廟會文化,用不同方式呈現。

利用書局就有販售的飛機木、黏土、資源再利用的廢報紙和冰棒棍,製作成的縮小版神尊、神轎、令旗和祭壇,細緻程度連供桌上的燭台、香爐和花瓶都不放過,有些還用LED燈點綴,亮眼奪目,其中,袖珍型神轎前後都加上橡皮筋,拿在手裡只要輕輕一搖,猶如動態繞境般逼真。

王俊崲說,從小受到推動朴子電音三太子走上全國舞台父親王仁和影響,耳濡目染廟會文化,製作縮小版廟會是自己的興趣,趁暑假期間邀請許多同好到配天宮香客大樓做交流,希望將喜愛的廟會文化用不一樣的方式呈現。

王仁和指出,真實廟會的神轎,對小朋友來說太大、太重,為了可以親身體驗真正的廟會繞境文化,開始著手製作較小型的神轎,平常他們都是在課後空餘時間創作,今天第一次把大家集結起來,進行交流。

前來參觀嘉義縣長參選人翁章梁表示,年輕朋友相互宗教交流、以文化會友,非常有意義,未來若有機會,將舉辦全國性的縮小版廟會觀摩及技術交流,大力推動宗教文化。

中時 張亦惠

相關文章

分享