「肝味人生」病友會 安泰病友勉勵齊抗肝炎

「肝若不好,人生就是黑白」熟悉的廣告詞在真實生活中上演,肝臟掌管人體新陳代謝的重要器官,控制肝炎最主要的任務就是持續追蹤,然而據統計顯示國內目前有8成5的病人覺得無症狀就不需要持續追蹤治療。有藉於此,東港安泰醫院成立「肝味人生」肝炎病友會,希望借由病友之間的力量,互相鼓勵、督促進而達到肝炎的良好控制。

東港安泰醫院於18日上午舉辦「肝味人生B、C肝宣導暨檢查活動」現場邀請肝膽腸胃科醫師以座談的方式進行衛教肝炎。除了對疾病的了解,平時的預防保健也相當重要,安泰醫院營養科的暑假實習生設計ㄧ套適合肝炎病人的「得舒飲食」,現場提供民眾體驗試吃!

安泰醫院肝膽腸胃科主任石志安表示,肝炎除了檢查治療外,最重要的是定期追蹤,然而有時候聽「醫生說」,效果不如「朋友說」。

石志安醫師分享,陳先生7-8年前曾經使用干擾素治療C肝,不料近期檢查又C肝病復發,這次醫師建議他使用健保補助「全口服C肝新藥DAAs」持續治療。

王小姐也是C肝患者,但是擔心干擾素的副作用大而遲遲不敢接受治療,石志安醫師特別安排兩位病人一同進行衛教,陳先生以自己試過干擾素治療與DAAs治療的兩種不同經驗與王小姐分享,透過其他病友的經驗讓王小姐卸下擔憂,開始接受C肝的治療。

石志安醫師表示,成立「肝味人生」肝炎病友會就是希望罹患肝炎的病友們,能夠彼此加油打氣,透過經驗的分享讓更多了人認識肝炎,及早接受治療。

營養科主任趙文綺則推薦病友們使用「得舒飲食DASH」,強調多用天然新鮮的食物,避免加工品(例如:香腸、糕餅),搭配彩色的蔬菜和水果,以及用白肉取代紅肉和使用優質的油品,並建議可適量食用堅果。得舒飲食彩色的蔬果中,能提供豐富的植化素,幫助身體抗氧化,適量且高品質的蛋白質提供肝細胞再生與修補,植物油及堅果是優良的油脂來源。

為了配合此次活動,營養科實習生分成四組,個別設計得舒飲食菜單供民眾參考,現場也有準備水果優格、全榖雜糧麵包等小點心上來賓品嘗。

安泰醫院榮譽院長蘇清泉表示,衛福部106年統計資料顯示,癌症為國人十大死因第一位,在癌症死因中,「肝癌」更高居第二。希望透過這次活動的宣導,讓民眾對肝炎有更深刻的了解,迎向健康好生活!

中時 謝佳潾

相關文章

分享