國民黨內戰搶先開打? 吳敦義這2政策讓藍委好頭痛

國民黨將在8月19日召開全代會,面對2018年縣市首長選戰如何布局,在中常委曾文培等人領銜提案,往後黨內不分區立委不得連任,並且轉戰地方艱困選區。也就是說,前黨主席朱立倫2016年所提不分區立委皆陷入危機,讓外界解讀吳朱心結恐怕還是存在。

據悉,該次819全代會有6項連署提案,其中2項皆與明年不分區立委提名有關,1項內容為「不分區立法委員,僅能擔任一屆,不得連任」,另1項內容為「要求不分區立委應負起經營地方的責任,並不得拒絕黨中央徵召參選區域選舉」,期盼能透過修改規定,提升不分區立委的戰鬥能力。

不過,藍營許多不分區立委拒絕接受被黨中央安排到「艱困選區」參選,包含吳志揚、黃昭順及柯志恩等人,然而這些人的「拒戰行為」,遭到許多黨內同志撻伐。對此,中常委江碩平指出,柯志恩、曾銘宗等人表現優異,黨中央給他們這個舞台表現,也不能老窩在不分區立委名單上不出去。

據《東森新聞雲》報導,國民黨組發會主委李哲華指出,今年的全代會會以年底選戰造勢為主,並過去慣例來看,大會很少對議案進行實質討論,罪有可能的狀況,就是提案人發言說明後,再由會議主席團建議,將提案交付中常會討論,不會當天就決定。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享