APEC高峰會 宋楚瑜質疑:今年台灣去不去得成?

兩岸為正名、去中化爭議不休,下一個對峙戰場會是APEC嗎?親民黨主席宋楚瑜沉潛了一陣子,昨(18)日出現在台南選舉造勢場合,為黨候選人站台台助選,他意有所指地說,「今年我們可以看,到底去不去得成?」似乎對今年能否參加APEC會議有所保留。

▲親民黨主席宋楚瑜18日南下助選李錦泉,提到APEC一事。(圖/資料照片 程炳璋攝)

我外交部表示,按往例,今年主辦國巴布亞新幾內亞會在7月底派特使,向我方遞交當年度APEC領袖峰會邀請函,接著在9月底至10月初,主辦國特使會再度到訪,屆時會公布參與峰會的人選。

中評社報導,宋楚瑜為親民黨台南市議員參選人李錦泉助選,主動提及APEC一事。他說,有些人不解為何他要代表蔡英文去參加APEC?他可以很負責地說,「我若不去,那一年大家就去不成。」、「今年我們可以看,到底去不去得成?」

宋楚瑜沒清楚說明是否三度代表蔡英文,參與APEC高峰會,但似乎已經透露出,今年沒有宋楚瑜與會的話,對台灣是否還有機會參加APEC?抱持高度質疑。外界預測,蔡政府若指派綠營政治人物出使APEC,上演正名公投、名稱爭議的話,台灣與會的機會恐怕會有很大的困難度。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享