台鐵公告「別再問了」激怒旅客 網:請參考北捷、日本JR經驗

台灣最美的風景是人?這句話被台鐵潮州站的公告打臉了!台灣以人情味著稱,台鐵工作人員竟貼出公告,要旅客「先做功課再問」,「別再問了」,引發網友砲轟,貼公告的人後來做出回應,他解釋不是語氣差,而是用語直接。網友對此說法無法接受,看看日本JR鐵路的服務品質,你就會知道改善空間有多大,而捷運從開通到現在也做了不少改變,但台鐵呢?車站資訊弄不好還不給問,實在令人大開眼界。

從公告可看出,張貼的人是運轉人員,稱說「運轉人員非服務台,請見諒!」,除了此用語較為委婉,其他「請先看電扶梯前大螢幕再問」、「鈴響表示列車要開,沒時間回答」,更用粗體字強調「北上列車高雄、屏東一定有停,別再問了!」等用字,讓旅客看了覺得很刺眼。

[廣告-往下還有更多內容可看]

旅客是否無腦,或是車站資訊揭露不充分之事,網友意見正反意見分陳。不少人認為,「沒有做過改善,先怪旅客無腦,這種辦事方式大開眼界。」、「每個車站提供資訊的樣示都不同,真的超屌」、「捷運從開通到現在也做了不少改變,但台鐵呢?」、「到底造成站務工作量增加的是旅客 還是資訊不足呢題?」、「就算你很煩 也只能心裡想 把很煩寫成公告貼出來是?」、「潮洲就問到煩 那彰化 嘉義 不就更慘」。

有些人則持平回應或提出改善之道,「想到了,看來月台應該要再多個義工幫忙才對」、「看新聞被煩的是行車人員,不過行車人員不是都有工作?」、「這麼多訊息在旁邊都不看不聽是誰的問題?」、「些人就是公告看都不看,就只想問人靠一張嘴」、「先別說加強資訊這回事了,台鐵每個車站能否統一?」。

有網友分享個人在日本旅行的經驗,今年5月在廣島站搭乘新幹線時,因車種多樣而不知該往何處排隊等車,雖月台地面及電子看板也有詳細標示,但在時間緊張的情況下仍不得要領,月台執行運務的JR工作人員見狀,外國人搞不清楚狀況,急忙跑過來指引一番,讓她感覺搭乘JR新幹線真是賓至如歸,台鐵真該加油了!

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享