不分區只能當一屆?王金平:要考量優劣

國民黨今天舉行第20屆第二次全代會,中常委曾文培等人提案「不分區立法委員,僅能擔任一屆,不得連任」。對此,現任不分區立委,前立法院長王金平則表示,大家可以好好討論,共同決定就好,不過他也認為應該也要考量只當一屆的優劣。新北市長朱立倫則說,「本來就是規定一屆為原則。」

外界質疑這項提案是天王提前的角力戰,國民黨主席吳敦義今回應,不會有角力,過去都有這個制度,不分區就是看對黨的貢獻,他能夠為國家、包括在立法院有能力表現黨對政策的立場,「這很正常,我也做過秘書長,不分區的提名我也負過最重要的責任,不會有問題,從來不會有問題。」

朱立倫則表示,黨的制度就是希望讓更多優秀人才為國民黨打拚,為民眾打拚,好的民意代表到各地選舉都很正常,對於不分區,不論專業或政治組,「本來就是規定一屆為原則,希望每屆優秀人才繼續為黨打拚。」

現任不分區立委吳志揚表示,這就是黨員心聲的表達,不管有沒有通過,都是黨的制度。但他認為,任何時候有任何時候政治的需要,每個黨的不分區規範,跟一個黨裡面不同時期不分區的規範,應該要因應黨的需要可以做不同調整,就看民意的表現。

對於外界質疑這案是因為吳志揚不選桃園市長才出現的,吳志揚則反駁,「要你去選你不去選這才叫徵召,但如果一個地方有其他人要選,怎麼可以用不民主的方式直接徵召呢?沒這個問題啦!」

中時 周毓翔、王英豪

相關文章

分享