台北醫院火災釀13死 家屬批:醫院避而不談

衛福部台北醫院7樓護理之家13日發生火警,釀成13死11傷,家屬今(19日)上午8時在板橋殯儀館舉行頭七功德法會,家屬在法會中場休息時,由死者劉福有的家屬代表發表聲明,不希望只把錯歸咎在第一線人員,而忽略了最根本的問題,「2次會談醫院避而不談,家屬在處理後事時,內心充滿遺憾!」

法會中場休息時,有家屬不滿政府相關單位的處理方式,直接在靈堂內與衛福部人員爭吵表達訴求。死者劉福有的家屬則代表9名死者家屬發表聲明。

家屬表示,這7天來以來,家屬除了安排亡者的後事,一直在等待,等待醫院可以給予醫院事件始末的初步答覆,令人難過的是,在之前的2次會議,院方針對此事都避而不談,家屬在處理後事時,心理充滿著遺憾。

家屬指出,遺憾不知道如何向亡者訴說事發經過,以讓亡者一路好走,希望相關單位,可以盡速釐清真相並加以說明,慰亡者在天之靈。

家屬提到,這段時間,各地專家對此事發表的評論,了解這次的事故,是從護理之家的硬體設施不足,乃至救災時的應變計畫失靈,導致如此多的傷亡。「這是一個整體、系統性的異常,不希望最後,只是把錯歸咎在第一線人員身上,而忽略了最根本的問題。」

家屬表示,護理之家的配置,真如院方說的一切合法,但現實中卻發現還有很多不足的地方,希望政府可以從根本開始改革。從法條、稽查到正確防災觀念的宣導及演練。在這老年化的社會,長照是政府需要持續發展監督的事業,衷心希望不要再有下一次事件,再有更多的家庭承受著現在所經歷的一切。

9名死者家屬包括吳士奇、李施玉珠、林丁鳳、葉徐圓妹、李循良、劉福有、王仁傑、黃林新女及張救。

中時 葉書宏

相關文章

分享