身上老是莫名瘀青被「鬼掐」? 可能這方面功能出問題

明明沒有猛烈碰傷,早上起來卻發現身上一塊瘀青?現在正值農曆7月鬼門大開,長輩恐怕會認為這些來歷不明的瘀青,是「鬼掐」的。醫師說,這種認定失之迷信,應該沒人會當真,若從科學角度檢視,它的確透露了身體可能出問題了。

▲身體出現莫名瘀青,透露身體可能出問題了。(圖/達志影像/shutterstock)

《科普中國》報導,瘀青是因身體受到強烈撞擊,或是突然拉伸,導致皮下微血管破裂,血液從微血管進入皮下組織而生瘀血,隨著時間變化顏色呈現從紅變紫。

專家指出,瘀青的成因主要有三個:

1.血管壁功能異常

有些人微血管天生脆弱,不用猛烈撞擊,瘀青就會悄悄出現,有時甚至不會產生任何痛感。

2.缺乏血小板

血小板主要功能是幫助血管收縮,修復血管損傷,而人體一旦缺乏血小板,會讓受損血管不斷向組織滲出血液,造成瘀青的情形。

在何種狀況下,我們人體會出現血小板缺乏?一個是血小板生成障礙,例如缺乏維生素B12或葉酸;另一種是血小板遭到破壞,例如青黴素、頭孢類等抗生素都會造成免疫性血小板破壞。

3.缺乏凝血因子

人體有10幾種凝血因子,只要缺乏任何一種,凝血反應都會受阻,例如血友病等先天疾病,就會有凝血因子缺陷。而後天因素中,缺乏維生素K和肝臟疾病也會釀成凝血因子合成障礙,也會出現瘀青。

河北燕達陸道培醫院血液科副主任醫師呂范永表示,有些瘀青不用治療,就可自行消退。平時多吃一些新鮮蔬果和高蛋白食物,適當補充些維生素C就可以了。體內膠原蛋白充足了,皮膚血管彈性好,不硬不脆,就不容易出現皮下出血的情況。

有些淤青則可能是嚴重的血液病,比如急性白血病、再生障礙性貧血、血友病、肝硬化等。凝血功能障礙、血小板減少等原因,導致皮下出血,逐漸滲到皮下,也會出現皮膚淤青。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享