溯源專案耗費近百萬?新北警澄清:擴大溯源實屬必要

新北市淡水警分局鑑識巡官葉光倫今(19日)在臉書靠北警察具名投稿表示,10日已正式提出辭職,他直言,新任的鑑識中心主管本身有很多問題,溯源專案耗費近百萬元預算,又搬出所謂績效制度及壓榨同仁爭取媒體曝光,對此,新北市鑑識中心主任黃國政澄清,治安維護日趨艱難,擴大溯源實屬必要。

葉光倫在文中提到,新主管要求鑑識人員於轄區內發生毒品、槍砲案時前往採證,以求找出上游毒品、槍砲販賣、製造的源頭,這個專案表面上或許可行,但實際上不論問任何一個實際採證的鑑識人員,都知道這是近乎不可能的事。

他表示,在犯罪現場找到在場嫌疑人的跡證,並成功比對到資料庫的概率就已經相對低了,還要再找到上一層甚至上兩層的源頭,有正常邏輯的人都覺得不可能了,即便真的成功溯源,那也一定得是花費高額成本後才得到的結果;在推行此專案的半年期間,至少近百萬的預算已付諸流水。

葉光倫提到,在刑事體系內被批判的績效制度,如果被搬到鑑識這種需要高度中立的領域來會發生什麼事,不可避免的就有可能會發生浮濫採證,甚者有造假情事。

葉光倫最後提到,新主管要求各業務承辦人撰寫新聞稿或是找尋參賽項目,以便發布新聞邀功,小至鑑識講習,大至辦理鑑識體驗營都必須寫出新聞,甚至連實習生來到鑑識中心實習,還要淪為此位主管的新聞工具,實在讓人嘆息!

黃國政表示,溯源採證專案主要期望透過破案現場的勘察採證,提供各類重要案件擴大、溯源偵辦訊息,雖略增同仁工作負擔及鑑定費用,但治安維護日趨艱難,持續精進各項採證作為,協助擴大溯源,打擊犯罪,實屬必要。

黃國政表示,溯源專案採獲相關跡證,自需由外勤人員深入調查偵辦,才可能確認犯罪嫌疑,絕非僅以鑑定結果,逕為認定犯罪事實,更不應有造假虛偽之情事;中心各項工作評核,均係鼓勵同仁強化與精進自身工作,多以獎勵為主,並無新增任何懲處規定,適度考核工作成效,實屬必要。

黃國政強調,中心參加各項競賽與媒體新聞發布等措施,主要透過參與過程,鼓勵同仁多方思考,展現成效,並均以鼓勵參與為主,無任何懲罰措施。

中時 葉書宏

相關文章

分享