吳敦義:留林為洲一線生機 否則連明年機會也沒有

國民黨立委林為洲宣布脫黨參選新竹縣長,造成藍營竹縣分裂,對於縣黨部及考紀會決議開除林為洲黨籍,國民黨主席吳敦義表示他之所以留林「一線生機」,沒提給中常會,「『這一位先生』(林為洲)你們也了解,曾經有他幾個夥伴勸阻,可是他又那樣,另外還有院長級的也勸阻,他還是變了,但我們終究要留一線生機,如果開除了,他連明年的機會都沒有。」

吳敦義說,「如果他(林為洲)這次能完全配合黨的紀律,明年應該還有機會繼續做現在工作(立委)的目標,所以我為了保留這一線機會,常會在上週三沒有通過,這就是我們每一個人都應該留下最後機會,讓他轉圜。」

對於新北市長朱立倫認為應該盡最大努力團結勝選,吳敦義則反問,「什麼叫努力協調?蛤?為什麼還有什麼『努力』?難道要陣前換將嗎?不可能的事情,不可能啊!」

吳敦義説,應該先問綠營,有那麼大的資源、權力可以下去,綠營就沒有紛爭嗎?當然也有啊,前副總統呂秀蓮就憤而脫黨,嘉義縣長張花冠的副縣長也要選到底,前台南縣長蘇煥智也脫黨參選,前立委許忠信也是脫黨參選,「這些本來在20幾個縣市當中,都難免會發生一些嘛!」

吳敦義反問,民進黨有那麼大權力跟地位可以分配給這些人當部長或是什麼的,要他們不要亂,連他們有那麼大的權威資源都不能完全擺平到零問題,「我們有什麼能力?」,就是靠道義、情感跟黨的忠貞,「如果已經做過各種努力,沒辦法做到一百分,那也只能奮戰,各盡其力。」

中時 周毓翔、劉宗龍

相關文章

分享