徐悲鴻嫡傳弟子吳東昇辦畫展 高華柱親往祝賀

國畫大師徐悲鴻在台唯一嫡傳弟子吳東昇,在中正紀念堂舉辦「行善天下」個人畫展,18日下午舉辦開幕茶會,包括前國安會祕書長高華柱等近30名退役將領親自出席慶賀,現場另有多位政商名流到場致賀,贊助本次本畫展慶福社會福利慈善事業基金會董事長蘇慶福,希望發揮拋磚引玉的作用,能吸引大批民眾前往賞畫,提昇國人文化水平,並能籌措社會福利基金用在公益。

72歲的畫馬大師吳東昇,師承國畫大師王農,而王農正是徐悲鴻在台唯一嫡傳弟子,吳東昇師承徐悲鴻畫風,卻又自我精進創設出獨特風格,擅長以水墨分色、以簡捷有力的筆畫勾勒出烈馬神魄,吳東昇並喜繪竹,曾為了深入掌握竹子神韻,整天坐於竹下觀察竹子,吳東昇還擅繪觀音大士,諸多神祇在吳東昇巧手下,神態飄逸,臻於仙境。

吳東昇現任八閩美術會理事長,並曾擔任中華民國篆刻學會第九屆理事長,因此,吳東昇也擅長篆刻,在這次畫展中,吳東昇以篆刻寫下心經,並由蘇慶福董事長、得力教育基金會董事長葉福林等人斥資印成畫頁二萬份,放在畫展現場供來觀賞民眾免費索取。

據了解,中正紀念堂3樓藝廊占地非常大,少有畫家能將全部藝廊包租下來開畫展,但主辦單位這次大手筆地包下整個藝廊,吳東昇大師並提供超過百幅的精美畫作及篆刻作品參展,而這也是吳東昇個人第二次在此開畫展。

為了吸引民眾前來參賞,主辦單位特別在18日下午舉辦開幕茶會,包括了前國安會祕書長高華柱、前海軍總司令苗永慶等近30名知名退役上將、中將,都親自前往祝賀,現場星光雲集,高華柱受邀上台致詞,回述當年結識吳東昇大師的過程。

吳東昇大師這次畫展,是由慶福社會福利慈善事業基金會董事長蘇慶福、得力教育基金會董事長葉福林,以及歡喜希望社會福利基金會洪玉欽董事長等3人全力支持下順利進行,並為這次畫展命名為「行善天下」,就是要凸顯籌措這次畫展的最高目標。

蘇慶福董事長表示,以慈悲無界的情懷,激勵人性的昇華,臻至真善美聖的賢德,是他們基金會的共同目標,也是本次「行善天下」吳東昇書畫篆刻展展出的宗旨。而吳東昇大師,本於慈悲喜捨的無量歡喜心,提供其畢生創作,提供給基金會進行展出,共創行善天下的大願。

蘇慶福董事長說,在華人三千年的精神文明裡,儒、道、佛的思想和實踐,深植華人心識,我們深受熏習。在經營企業有一定成就之後,積極回饋社會,是共同心願。藉著這次展覽與承傳,表彰我們基金會的一項創新和團結力量大的意義。

中時 謝明俊

相關文章

分享