為大士爺文化祭暖身兼做公益 今廟前廣場辦捐血活動

每年農曆7月21日至23日是民雄大士爺文化祭登場之日,有紙糊大士爺、普度祭典、放水燈及大士爺火化昇天儀式,是全台罕見珍貴的宗教文化盛事,民雄大士爺今日於廟前廣場舉辦捐血活動,為文化祭暖身,兼做公益。

大士爺廟董事長蔡炳坤說,民雄大士爺文化季即將在31日登場,大士爺捐血活動持續至今已是第6年,今年預計可募集1200袋熱血,為農曆7月鬧血荒盡一分心力。

大士爺廟副董事長周漳炎表示,大士爺掌管孤魂野鬼,因此大士爺廟在「鬼月」時不僅能舉行祭典、放鞭炮,也不封鐘鼓,近年來,廟方在每年農曆7月時,把收藏正殿神龕左側的神像請出,供信眾瞻仰神尊威容,威震四方。

協辦的民雄鄉民代表林淑完表示,這次共有5部捐血車,民眾反應相當熱烈,也感謝中油公司、廟方志工及各方社團大力支持,讓大士爺廟能成功舉辦這麼有意義的活動。

共同辦理此次捐血活動的中油公司嘉義零售中心經理徐江龍指出,藉由此次活動,盼能達到拋磚引玉的效果,呼籲大眾,挽起袖子,加入捐血行列。

中時 張亦惠

相關文章

分享