中興新村大樹日 環保肥皂救地球

南投市中興新村有6萬棵樹,當地民間社團舉辦「大樹日」,提醒大家生態環保的重要性,並且邀請在台中市製作環保肥皂聞名的江鳳英,指導民眾以回鍋油製作不會破壞大地、河川環境的清潔原料,讓眾人都覺得很神奇!

中興新村「大樹日」,由楓樹環保小學堂中興教育站策畫執行,省府日常散策協辦,吸引許多民眾、大學生共襄盛舉。

台中市楓樹腳文化協會創會理事長江鳳英,3年前帶領台中市南屯區楓樹社區居民,在公園展開「大樹日,人人是老師」活動,讓居民和遊客共襄盛舉,如今已成為當地居民們的重要節日。

江鳳英表示,黑心油曾經讓全民人心惶惶,但是,過了不久就遺忘這件事,每天餐飲業者使用過的回鍋油,究竟到哪裡去,也沒有人在追究了!

江鳳英指出,利用回鍋油製作環保肥皂,可以避免回鍋油再度回到食物鏈,或者經由排水系統進入河川水域,造成魚蝦死亡等生態浩劫。

如果用回鍋油製作肥皂,不僅回鍋油不會亂倒,做好的肥皂是非常好的環境清潔劑,可以洗刷馬桶、流理台、浴室、地板等,但不會汙染環境。

而且,不添加人工香料、發泡劑,以簡單製程製作的環保肥皂,不僅可以清潔各種汙漬,更不會造成環境的負擔;家庭、學校都應該推廣將回鍋油製成肥皂乳、肥皂,用於清潔環境,一舉兩得。

中時 廖志晃

相關文章

分享