台北醫院大火 家屬:不要把過錯都歸咎第一線醫護人員

衛福部台北醫院7樓13日發生火警,造成13死11傷的悲劇,家屬今(19日)上午8時在板橋殯儀館舉行頭七法會,法會中間由死者劉福有的家屬代表發表聲明,不希望把錯歸咎在第一線人員,而忽略了最根本的問題。

有護理師在《Dcard》發文表示,每次火災警報演習時,醫院sop是要打院內專線回報,然此專線並不是119,當事情發生,醫護人員通報院內專線後,就開始忙於救人了,忙於救人時,哪來的時間打那麼多電話,此事發生當下,護理站也只有一個護理師值班,她努力搶救到最後卻換來新聞媒體社會大眾的檢討。

一位網友也表示,台北醫院失火那天,她人睡在台北醫院7B病房(7A連接的那層)疏散時,她目睹全部醫護人員跟照服員每個都忙著疏散救人,當時現場煙已經很嗆,他們邊疏散邊想有哪些病需要推床坐輪椅,直到都疏散出去了,他們依然忙著看哪裡需要幫忙,還在醫院裡面巡看是否有遺漏,不斷在清點人數,醫生也一直在尋找自己特殊狀況的病人,他們不斷關心著每個病人…。

家屬聲明提到,災後至今,各地專家對此事發表的評論,了解這次的事故,是從護理之家的硬體設施不足,乃至救災時的應變計畫失靈,導致如此多的傷亡。「這是一個整體、系統性的異常,不希望最後,只是把錯歸咎在第一線人員身上,而忽略了最根本的問題。」

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享