明德中學成長之旅 挑戰自我學習付出

為幫助高三學生迎向人生新里程碑,台中市明德中學特別舉辦「成長之旅」活動,共有723名學生透過到偏鄉部落服務、團隊競賽等方式,學習如何付出、挑戰自我,活動中並規劃「成年儀式」及「圓夢書」,別具意義。

明德中學指出,為讓高三生體認到「成長」的意義、了解自己對未來的責任,20多年來年年舉辦「成年禮」,還特別安排校外服務學習,學生們到南投縣國姓鄉中原、清流、眉原部落進行社區服務、陪伴長者,或是到南投康復之友協會協助環境整理,展現關懷弱勢、為社區服務的精神。

在成年儀式中,學生必須學習並確實修正自我的錯誤,才能獲得「成年項章」佩戴資格,藉以學習對自己負責,而「開啟圓夢書」活動則由導師帶領學生檢視自己在高一入學時寫下的夢想是否達成,並相互為彼此打氣,場面溫馨。

參加成年禮的學生說,透過這項活動充分感受到,即便是渺小的自己,也能為他人盡心力,同時透過活動學會勇於面對外來,收穫豐富。

明德中學校長林衍陞表示,透過「成長之旅」活動,讓學生真正了解「成長」的實質意義,也看到他們的改變與感動,是給予學生最好的成年禮物。

中時 林欣儀

相關文章

分享