66歲泰籍阿嬤機車駕照3次未過 監理所將輔導過關

66歲「泰國阿嬤」李雲芝嫁來台灣30年,精通台語、泰語,但國語一竅不通,一生最大願望是考取機車駕照,但連考3次都沒過關,雲林監理站決定幫她到底,將安排台語師資為她講解,助她拿到駕照一臂之力。

李雲芝父母是大陸人,戰亂時逃到泰國,生下她與其他5個兄弟姊妹,父母沒教他們中文,30年前她嫁到台灣前,只會說泰語。

李雲芝嫁到莿桐鄉後,台語就像她的母語一樣流利,為了貼補家用,往返餐廳洗碗打工,經常洗到半夜才回家,摩托車是唯一交通工具,但因不識字無法考駕照,她偷偷騎小路,不搶快也不人爭,「我不怕天黑,只怕沒車可騎」。

隨著年紀漸長,人稱泰國阿嬤的李雲芝想要一張駕照的願望越來越強,前2次考試她選擇聽台語做答,但因看不懂情境題都敗北,85分級格門檻,她最高考了72分。

李雲芝最近又報名參加「新住民機車考照輔導班」,46小時全勤上完,但因講師以國語講解,她鴨聽雷,考試時改選擇泰語作答,結果還是落榜,令她很灰心。

雲林監理站指出,機車駕照考試題庫從600題擴充到1600題,全台平均考取率是78%,對新住民的挑戰更大,這次輔導班得通過率54%,算是成效很好。

雲林監理站長吳孟峰表示,泰國阿嬤真的很有心學,只是有語言障礙,雖然這次還是沒考過,但一定會幫她想辦法,只要她願意考,一定輔導她到考取為止。

李雲芝說,如果有樂透頭彩和駕照讓她選,她寧可要駕照,那是她一生最大心願,證明自己有能力騎車,不必再躲警察。

中時 周麗蘭

相關文章

分享