金湖國小學生遠征大陸 科展作品奪全國大賽銀獎

金門金湖國小學生黃柏勛、袁登城、廖韋喆3人,在老師李永欽、胡欣佩的指導下,以《為「構」爭光:金門地區構樹葉形與葉毛之研究》的科展作品,奪得日前在大陸重慶市舉行的「第33屆全國青少年科技創新大賽」大會二等獎3個獎項。

金門在2016年遭受百年一遇的17級強颱「莫蘭蒂」摧殘,全島風倒和受損林木高達500萬株,導致海島林木生態產生極大改變。金湖國小師生以「構樹」為研究對象,進行構樹生態地圖的勘查與更新繪製,並且選定構樹葉毛的功能為探討主軸之一。

這件具有實驗性質的科展作品,首先在〈金門地區第57屆中小學科學展覽會〉生物科國小組獲得第1名,代表金門參加〈廈門第33屆青少年科技創新大賽〉榮獲「二等獎」,又晉級參加〈福建省第33屆青少年科技創新大賽〉獲得「一等獎」,取得晉級今年8月在重慶舉辦的全國大賽資格。

結果再傳捷報,最終一舉奪得大會二等獎和DF創意之星、上海STEM雲中心2項企業贊助專項獎,「金門之光」的優異表現獲得各界肯定。

中時 李金生

相關文章

分享