台灣之光!獨輪車好手自費赴韓比賽摘金 團隊成績卓越

獨輪車教練邱辛舉、邱俊傑父子,日前帶領嘉義及林口長庚獨輪車隊,自費前往韓國參加UNICON 19 世界獨輪車錦標賽,勇奪1金8銀9銅,其中21歲的邱俊傑除在競速障礙摘金外,連隊服設計都一手包辦。

邱辛舉去年在家鄉嘉義組成獨輪車曲棍球隊《精踩絕輪隊》後,也受邀指導林口長庚兒童獨輪車社團,上月在韓國安山舉行的UNICON 19 世界獨輪車錦標賽,有來自全球30多國、2400多名選手參賽。

面對世界級選手,邱辛舉本僅期待個人賽有機會獲獎,結果不僅邱俊傑個人奪得1金1銀2銅,團體曲棍球B、C組也分別拿到銀、銅牌佳績。

邱辛舉指出,自己推廣獨輪車以來,一直苦無適合的訓練場地,「不要說室內場地,室外都找不到」,選手只能在風吹日曬下自主練習。邱辛舉說,一般人認為獨輪車、曲棍球危險,事實上掌握要領、遵守規則的話,是非常安全的,且獨輪車不僅能訓練孩子專注,還能促使平衡感提升。

此次在競速障礙賽中摘金的邱俊傑,這次參賽身兼教練、隊長與選手三職,其中棧板跳高是亞洲首位突破跳上8塊棧板選手,帶領的團隊優異表現,也讓各國選手驚艷。其中邱俊傑自行設計的隊服,更是受到世界好手青睞,紛紛與我們交換隊服,成為此次賽事的另一樁美事。

中時 張亦惠

相關文章

分享