照顧2年幼子女 「台灣民政府」秘書長妻聲請交保遭駁

台灣民政府祕書長林志昇和妻子林梓安涉嫌吸金7億元遭起訴,2人從5月收押至今,林女以家有2名襁褓中子女為由,聲請停止羈押,但法官認為,林志昇曾宣稱要槍斃或鞭刑背叛者,林女又有海外帳戶,且難保不會另尋詐術再度行騙,駁回聲請,林女得繼續蹲苦牢。

林志昇和林梓安自2011年起,宣稱獲美國授權,發行要價1千至6千元的身分證和行照駕照,噱稱未來將執政,以政治話術瘋狂「吸金」7億元,夫妻倆住豪宅、擁房產和鉅款,光家裡就藏1.3億元現金,桃檢依組織犯罪、加重詐欺取財、洗錢等罪嫌起訴,2人也從5月10日遭搜索後被羈押,移審法官也接押並禁止接見通信。

林女不服,稱自己2013年才加入台灣民政府當志工,且曾赴美遊學、到菲律賓讀大學、從事國際貿易,有外國銀行帳戶很正常,大可限制出境即可,且案件已遭媒體大篇幅報導,不可能再行騙,希望可以返家照顧2名襁褓中的子女。

但法官認為,林女涉嫌加重詐欺取財高達262次,不法所得超過7.7億元,且她加入台灣民政府後,詐術的核心政策、誘騙款項的名目,都隨時間演變,有反覆實施之虞,難保一般民眾不會因他們夫妻檔再更新詐騙口號後受騙上當。

再者,林男遭收押前,曾表示不希望社福人員介入,2名子女交由親戚照顧,衡量林女在境外設有金融帳戶,難保不會逃往海外,且林志昇曾宣稱要以槍斃或鞭刑等方式制裁背叛者,放任她在外,可能會勾結證人,桃園地院駁回她的聲請,林女要繼續收押。

中時 蔡依珍

相關文章

分享