守護文旦柚 麻豆警成立「寶柚大隊」

麻豆警分局「寶柚」大隊今(19)日正式誓師成軍,分局長楊慶裕說,將分三階段守護柚農的收成,除了警力及義警、巡守隊等外,也邀請農民加入,透過大家通力合作,搭配警示燈、移動式監視錄影系統等相關設施,嚇阻竊賊不敢偷柚子,讓農民辛苦耕耘的結果得以守住。

麻豆警分局轄區內的麻豆區,文旦種植面積超過800公頃,下營區也有100餘公頃,合計近千公頃的柚園,幅員廣大。今年文旦因未受到寒害的影響,結果率增加,收成相對提升;由於價高的文旦容易遭到宵小覬覦,加上文旦即將步入採收期,麻豆警分局推出「護柚專案」,結合相關人力,成立「寶柚」大隊,並從15日展開護柚的行動。

今天下午麻豆警分局邀請麻豆區長孔慶瑤、下營區長姜家彬及麻豆、下營區農會與柚子產銷班等,舉行「寶柚」大隊誓師成立大會,除了說明整個護柚專案的內容與時程外,大家也聚在一起高喊口號,宣誓護柚的決心,場面相當熱鬧。

麻豆警分局長楊慶裕表示,整個護柚的時程分三階段,第一階段為採收期,從8月15日到9月15日,主要針對柚園加強巡邏守護;第二階段則從9月16日到30日,主要針對存放柚子的倉庫加強巡邏;第三階段則從10月1日到10日,就是針對大白柚採收期展開的護柚行動,將持續超過2個月,希望結合警力及大家的力量,讓小偷不敢進來麻豆、下營偷柚子。

中時 李其樺

相關文章

分享