整周都下雨!午後「劇烈天氣」全台警戒

中央氣象局表示,今天持續受西南風影響,天氣不穩定,南部地區整天不定時有短暫陣雨或雷雨,局部地區並可能有大雨,中部、東半部地區及基隆北海岸也有局部降雨。未來一周台灣地區都位於季風低壓的影響範圍內,午後熱力作用加乘下,各地容易有局部大雨或豪雨,應防範「強對流胞」帶來的「劇烈天氣」。

氣象局預報員吳依帆指出,今天持續受到西南風影響,水氣多,午後各地有雷陣雨,熱力作用加乘之下,容易有局部大雨或豪雨;氣溫方面,沒下雨的時候感受仍悶熱,各地高溫普遍約在攝氏32至36℃左右。

根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬,今(20)日起至週日(26日)「季風低壓環流」盤據西北太平洋,台灣附近低層水氣多、大氣不穩定,「強對流胞」以午後發生的機率最高,應隨時注意氣象局發布的特報,防範雷擊、強風及瞬間大雨等「劇烈天氣」造成的短時淹水現象。

至於第19號中度颱風「蘇力」今天清晨位於琉球東方海面,將由西北西朝日本九州南方海面接近;另外,第20號輕度颱風「西馬隆」位於關島東方海面,朝西北方向移動,兩個颱風對台灣都沒有直接影響。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享