3成台灣人睡不好!家庭主婦最難睡

台灣民意基金會今天公布民調,對於台灣人的睡眠品質,有近七成的台灣人表示好睡,三成的人不好睡。其中年紀越輕的人越好睡,男性又比女性好睡,自覺不好睡的,以家庭主婦的四成四最高。

台灣民意基金會今天公布最新民調,基金會董事長游盈隆表示,睡眠是人日常生活中非常重要的一部份,粗略估計,它佔每一個人人生三分之一的時間。人睡眠品質好壞,會重大影響個人身體與精神狀況,因此也成為專業學術研究的主題。台灣人一般睡眠狀況如何?好不好?是一個重要且有趣的問題。

對於台灣人的睡眠品質好還是不好?他說,調查結果發現:23.5%非常好,45.1%還算好,20.8%不太好,9.3%一點也不好,1.2%不知道或拒答。

游盈隆指出,初步的分析顯示,有幾點有趣的發現:

第一,從性別的角度看,在二十歲以上的台灣人中,男性似乎比女性好睡。資料顯示,男性表示好睡(非常好睡加上還算好睡)的人,達七成三,而女性只有六成四表示好睡;從另一個方面看,台灣成年男性中,只有兩成五表示不好睡(不太好睡加上一點也不好睡),但成年女性有三成五表示不好睡。

第二, 從年齡的角度看,台灣成年人的好睡與不好睡明顯和年齡有關,年紀越輕的人,越好睡;年紀越大的,越不好睡;而45歲可能是一個重要的分界點,或許有其社會學和人類生理學的意涵。

資料顯示,20-44歲的成年人,好睡的人都在七成以上,而45歲以上的人,表示好睡的,最高只有六成七,最低的只有六成;從另一方面看,20-24歲的人當中,只有一成八表示不好睡,但七十歲以上的人則有高達三成九睡不好。

第三,從省籍族群的角度看,初步發現,不同族群的睡眠品質並無明顯差異。

第四,從教育背景看,台灣成年人的睡眠品質很可能和教育程度有關,大學及以上教育程度的人,自認為好睡者高達七成七,遠高於其他教育程度較低者;從另一個方面看,教育程度在專科及以下者,自覺不好睡的人最高達三成八,但大學及以上教育程度者,自覺睡不好的人只有兩成二。

第五,從職業背景看,在十類不同職業背景的人當中,農民有八成六自覺好睡,拔得頭籌;而其他職業背景中自覺好睡達七成以上者,依序包括基層白領人員(七成七)、高階白領人員(七成六)、自營商/企業主(七成一)、軍公教人員(七成一)。

他說,從另一個角度看,在不同職業背景的人當中,自覺不好睡的,以家庭主婦的四成四最高,其次是退休人員三成四、無業/待業者三成三、勞工三成一。

第六,從政黨認同的角度看,台灣成年人的睡眠品質似乎和政黨認同有輕微關聯,民進黨認同者自覺好睡者略高於國民黨認同者,而中性選民則介乎兩者之間。

資料顯示,民進黨認同者中自認好睡者有七成一,國民黨認同者只有六成五;從另一個角度看,國民黨認同者中,自認不好睡的人有三成五,而民進黨認同者中只有兩成八。

他說,台灣是一個高度政治化的社會,人們的睡眠品質會受不同政黨執政而變化,似乎是一個很自然的現象。

工商 崔慈悌

相關文章

分享