鼓勵員工連署反同公投給錢挨告 南陽董座不起訴

韓國現代汽車台灣總代理、南陽實業董事長蔡維力,被控透過公司群組,鼓勵同事簽署反同性婚姻公投連署書,參與者可獲1000元獎金,遭員工檢舉違反公投法,台北地檢署調查後,認為罪證不足,今早將蔡維力不起訴。這是北檢在九合一選舉「大選綁公投」第一件不起訴案例。

由下一代幸福聯盟發起提出反同婚公投案,5月8日展開第2階段公投連署,要與11月舉行的九合一選舉合併投票,須要在8月底前取得35萬份有效公民連署。

蔡維力被控在5月30日在公司群組,以企業理念「愛家愛社」及現今「同志教育」太過扭曲為由,呼籲認同的同仁簽署,並會給區主管每人1000元現金,甚至拜託區主管在6月15日前完成。

消息一出,引發網友批評,有支持同婚的員工認為,蔡濫用職權、公器私用,企圖利用董事長職權壓迫同仁支持反同婚姻,向北檢告發蔡違反公投法。

南陽實業曾對此事發表聲明,強調給區主管每人的1000元為郵資費用,同時指出公投連署希望大家能參與表達意見,並無壓迫同仁,亦非業務上要求,且未有要求具名。此南陽實業內部平台的意見表達,實不應以公評議題受討論,造成社會資源浪費。

據了解,檢方調查時,蔡維力辯稱,他支持「愛家公投」活動,才鼓勵同仁參與,1000元是補貼同仁的油錢跟影印費,錢都是他自掏腰包,並非花錢買票,且從未強迫或藉由權勢影響同仁。

檢方採信蔡的說法,認為蔡違反公投法罪證不足,今將蔡不起訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享