獲國際肯定 元大金連二年入列富時指數

繼去年首度入列國際上市公司品牌指數「富時指數」之後,元大金今年再度進榜富時指數家族,對此元大金指出,已通過全球社會責任投資重要參考指標的英國富時指數各項E(環境)、S(社會)、G(公司治理)審查,連續兩年獲選富時社會責任新興市場指數成分股(FTSE4Good Emerging Index)。

元大集團以「穩固核心、驅動成長」發展策略下,2018年上半年獲利較去年同期成長63%,總資產達2.3兆,並朝亞太區域型金控邁進,而在此同時,元大金能連續第二年入列在國際金融市場具高度代表性的富時指數,可見元大金壯大資產的同時,公司治理亦受到國際投資人的高度認可。

富時永續指數系列(FTSE4Good Index Series)由富時指數公司於2001年7月開始編製,目的係希望成為社會責任型投資商品的基礎,及追蹤設會責任型投資商品績效之標竿指數。

此次元大金再度入列富時指數,是通過FTSE4Good指數ESG嚴格14項指標、約300項以上的題項評鑑,若以富時在各項指標的評比範圍來看,可說元大金整體表現已達到全球超過80個國家的市場和資產類別基準,涵蓋全球98%的可投資市場,已具有全球頂尖金融企業的實力與價值,同時亦為元大金發展為國際金融集團的有力後盾。

對此元大金指出,未來仍將致力於維持優質資產品質及風險控管能力,持續穩固核心競爭力,同時也將更致力於與各利害關係人建立公開透明的溝通管道,讓投資人都能放心元大金在公司治理,而在社會參與方面,元大集團公益志工投入數迄今突破2萬人次,分別獲得教育部、內政部與高雄市社會局表揚。

而在綠能金融方面,元大金也進行相當的投入,且集結證券、銀行之力,在承銷、放款業務雙管齊下,合計元大金集團所有子公司,協助對應永續發展概念的企業進行上市承銷作業IPO/SPO共13家,承銷金額約67億元,比重之高已佔2017年總承銷金額約55%,超過總承銷業務量的一半;此外在融資方面,元大金旗下元大銀針對相關概念企業放款1,183億元,佔元大銀行總放款金額比重也高達41%;而在公司營運響應綠能環保工作上,包括元大金及旗下9家子公司已共324個營業據點全數通過ISO 14064-1溫室氣體盤查,成為查驗覆蓋率100%的金控公司,並連續七年獲台北市政府表揚為綠色採購卓越標竿單位。

工商 朱漢崙

相關文章

分享