謝明達收賄逆轉判無罪 謝長廷認為該檢討的是…..

現任財團法人中衛發展中心董事長謝明達被控收賄,一審到高院更三審共15名法官都判他有罪,但最高法院日前逆轉改判謝無罪定讞,引發外界爭議。對此,駐日代表謝長廷表示應該檢討檢討為什麼拖這麼多年?起訴基礎的證據法律是否堅固?但現在司法公信力不足,大家直接反應就是質疑政治介入。這不是文明社會的現象。

62歲謝明達,台大經濟系畢業、紐約新社會研究學院經濟研究所進修,更一度是謝長廷的「正宗接班人」。謝被控在20年前擔任台北市議員時收賄220萬元,利用質詢及調閱資料手段向捷運局施壓喬人事,一審到高院更三審共15名法官都判他有罪,還曾經重判10年2月。在民進黨重新執政後,最高法院創下司法首例就貪汙案件自為判決無罪,不僅引發法界譁然,更遭網友質疑法院到底是誰開的?

對於外界稱呼謝明達於謝系大將,謝長廷於臉書PO文表示,「謝明達從來不是什麼謝系」。而對於司法判決謝明達無罪,謝長廷認為只強調有15位法官判有罪,但也不應該忽略有20位資深法官不以為然,不認同這15位法官的判決。這點也不應被忽略。

而謝明達案件拖了近二十年,跨經兩黨執政時期,現在最高法院判決無罪被駡翻,謝長廷認為應該檢討為什麼拖這麼多年?起訴基礎的證據法律是否堅固?但現在司法公信力不足,大家直接反應就是質疑政治介入。這不是文明社會的現象。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享